Комплексная ИТ-стратегия информатизации бизнес-процессов всех подразделений и по всем элементам ИТ
Комплексная (полная) ИТ-стратегия включает информатизацию бизнес-процессов всех подразделений, а также все основные элементы ИТ:
На разработку комплексной ИТ-стратегии ресурсов нужно, конечно, больше, чем на стратегию информатизации одного из направлений ИТ (например, финансов) или одного элемента ИТ (например, инфраструктуру). Однако, ресурсов на комплексную ИТ-стратегию нужно не в 10 раз больше (чем для стратегии по одному из направлений), а только в 2-3 раза.
А выгоды от комплексной ИТ-стратегии во много раз больше, чем от раздельного планирования отдельных элементов ИТ.
Выгоды от комплексной ИТ-стратегии, а также затраты на ее разработку были выявлены в результате проведенного Александром Михайловым совместно с Союзом ИТ-директоров России интервьюирование ИТ-директоров российских компаний, уже имеющих опыт написания ИТ-стратегий своих компаний. |
|
Статья: А. Михайлов «Кому и зачем нужна ИТ-стратегия? Результаты интервьюирования ИТ-директоров«
см. также комментарии ИТ-директоров на портале Союза директоров России (часть 1, часть 2, часть 3)
|
|
С учетом опыта разработки сотни ИТ-стратегий и обучения по этой теме более 350 ИТ-менеджеров можно предложить три типовых для российских компаний вариантов разработки ИТ-стратегий:
а) традиционный консалтинг
б) совместная с консультантами разработка ИТ-стратегии, начиная с обучения
в) разработка стратегии цифровой трансформации бизнеса, или ее элементов.
Опыт нескольких сотен российских компаний позволил выявить семь основных (и много-много прочих) ошибок при разработке ИТ-стратегий.
Есть множество подходов к планированию проектов по ИТ-стратегиям, большинство из которых не ведут к успеху. Есть немного, например, три подхода к успешной разработке уместной для вашей компании ИТ-стратегии.
|
12 основных ошибок при разработке ИТ-стратегии,
7 подходов к разработке ИТ-стратегии
|
Эта тема рассмотрена в статье Александра Михайлова «12 основных ошибок при разработке ИТ-стратегии и 7 подходов к разработке ИТ-стратегии», август, 2020.
|
|
Вариант А: Традиционный консалтинг
Это традиционный консалтинговый проект, где 80% работ выполняют консультанты.
Как правило, выделяют три этапа работ:
- Анализ текущего состояния ИТ (1-2 месяца);
- Разработка требуемого через 1-3 года состояния ИТ (1-2 месяца);
- Планирование проектов по переходу в требуемое состояние ИТ (1-2 месяца).
|
Вариант Б: Совместная с консультантами разработка ИТ-стратегии, начиная с обучения
- Этап 1: обучение ИТ-директора (а также желательно и руководителей подразделений ИТ), с параллельной разработкой основных положений стратегии развития ИТ, на 15-20 слайдов;
- Этап 2: аудит ИТ, так чтобы было понятно текущее состояние ИТ и имеющиеся слабые места;
- Этап 3: собственно разработка ИТ-стратегии, включая описание проектов по ИТ, бюджета ИТ и т.д.
- Этап 4: поддержка и обновление ИТ-стратегии.
Этап 1: Обучение
Опыт консалтинга и обучения по разработке ИТ-стратегий и планов цифровой трансформации бизнеса показывает, что почти всегда оптимальна комбинация обучения и консалтинга, а не что то одно.
Опыт работы в IBM говорит, что для разработки ИТ-стратегий средних и крупных компаний, надо этому тренироваться хотя бы года три, имея базовое образование по ИТ и опыт управления ИТ.
А вот параллельно с обучением разрабатывать кусочки ИТ-стратегии вполне реально. По кусочкам разрабатывать ИТ-стратегию целесообразно, привлекая и сотрудников своей службы (лучше руководителей направлений ИТ) и представителей бизнеса (гендиректора и/или куратора ИТ) и консультантов (которые имеют опыт разработки ИТ-стратегий для других компаний).
Для малых компаний, с несколькими сотрудниками ИТ, уместно и реально поучиться в группе других ИТ-директоров. Для средних и крупных компаний, больше подходит корпоративное обучение, лучше с параллельным обсуждением каждой из рассматриваемых частей ИТ-стратегии для своей компании.
Этап 2: Аудит ИТ
Аудит необходим для разработки ИТ-стратегии или стратегии цифровой трансформации бизнеса. Лучше делать аудит силами внешних консультантов, а не самостоятельно (что очень субъективно).
Аудит потребует 1,5-2 месяца времени, поэтому лучше проводить его параллельно обучению по ИТ-стратегии.
Лучше проводить аудит всех всех основных элементов ИТ, так как в стратегиях желательно учитывать все элементы ИТ.
Этап 3: Доработка до ИТ-стратегии
На базе разработанной во время обучения основы ИТ-стратегии, а также результатов аудита ИТ, совместно с консультантами все это можно доработать до ИТ-стратегии или стратегии цифровой трансформации бизнеса, на 50-150 страниц (что достаточно для осмысленного планирования ИТ на 1-2 года).
Этап 4: Поддержка ИТ-стратегии
Хотя бы раз в квартал (а лучше раз в месяц) надо актуализировать план проектов по ИТ. Саму ИТ-стратегию надо обновлять не реже раза в год, а также при существенных изменениях в бизнесе вашей компании.
|
Вариант В: Разработка стратегии цифровой трансформации бизнеса, или ее элементов
|
Под ИТ-стратегией цифровой трансформации бизнеса обычно понимают существенное (в разы) увеличение выгод бизнеса за счет существенно более полной автоматизации бизнес-процессов и внедрения новых ИТ-технологий, которые сильно меняют бизнес-процессы (существенно уменьшая число требуемых людей).
Разработка стратегии цифровой трансформации бизнеса уместна:
- для крупных и средних компаний;
- если надо в разы увеличить выгоды от ИТ.
Время на разработку ИТ-стратегии цифровой трансформации бизнеса: 3-4 месяца.
более подробно см. здесь
|
|
Предложение для ИТ-директоров и директоров компаний: планирование разработки ИТ-стратегии для вашей компании
|