Мастер-класс для тех, кто выбирает пути планирования развития ИТ: от улучшения отдельных элементов ИТ, к ИТ-стратегии и цифровой трансформации бизнеса
Мастер-класс «Оптимизация ИТ под требования бизнеса: деление ИТ на понятные бизнесу и ИТ элементы, для каждого из которых можно оценить приоритеты оптимизации, базируясь на том, насколько эти элементы важны именно для вашей компании»
Желательно, чтобы слушатели курсов по стратегическому управлению ИТ уже имели практический опыт управления ИТ. Вот предполагаемые категории слушателей:
ИТ-менеджеры всех уровней, желательно CIO средних или крупных предприятий. Эта категория слушателей cможет лучше планировать развитие ИТ на своем предприятии,
Бизнес-менеджеры, курирующие ИТ. Эти слушатели смогут разобраться, как контролировать ИТ-службу и принимать решения по долгосрочному планированию ИТ.
Зачем нужно планировать развитие ИТ
Опыт преподавания в российских бизнес-школах показывает, что большинство руководителей ИТ-служб не имеют согласованного плана проектов по ИТ на год, а до ИТ-стратегии дело почти никогда не доходит. И уж очень немногим руководителям ИТ-служб удается поддерживать ИТ-стратегию в актуальном состоянии, дорабатывая ее хотя бы раз в год.
Разработка ИТ-стратегии консалтинговыми компаниями стоит дорого, а у сотрудников своей ИТ-службы не хватает времени и самое главное — знаний. В рамках предлагаемых курсов рассмотрено, как разработать ИТ-стратегию собственными силами, или хотя бы, как правильно заказать и проконтролировать работу консультантов. Большинство слушателей данных курсов справлялось с разработкой основных элементов ИТ стратегии для своей компании.
В курсах по стратегическому управлению ИТ рассматривается долгосрочное планирование различных элементов ИТ, а именно:
нужны ли Вашей ИТ-службе видение, миссия и цели ИТ,
как согласовать развитие ИТ с другими подразделениями компании,
как выбрать портфель приложений для всего Вашего предприятия,
как управлять оргструктурой ИТ-службы,
как запланировать развитие ИТ-процессов и инфраструктуры ИТ,
как разработать согласованный план проектов на год и ИТ-бюджет,
как разработать ИТ-стратегию,
как попытаться внедрить стратегическое управление ИТ.
Отзывы наших заказчиков по обучению по стратегиям ИТ и цифровой трансформации
Жидков Сергей, Начальник отдела информационных технологий, компания Протон-Электротекс, г. Орел
«Александр, я очень благодарен Вам за знания, приобретенные на обучении. Очень грамотно выстроен Ваш курс – если делать домашку, дело двигается. Сейчас есть ощущение, что посредством развития и реализации ИТ-стратегии дело пойдет гораздо быстрее и качественнее. Все было очень наглядно представлено, причем вид представления очень близок к моему мироощущению. Многие вещи я уже пытался формализовывать, но они не имели такого комплексного подхода, единого стиля представления, необходимой глубины.
Присутствует ощущение, что
наконец-то полностью узнал правила игры, в которую давно играешь и уверен, что уже знаешь все;
многогранность книг и записей обучения станет понятна спустя какое-то время (после второго-третьего прочтения/просмотра). Это как перечитываешь спустя пару лет любимую книгу и неожиданно замечаешь новые нюансы, несколько по-другому воспринимаешь героев. Так и здесь, выполняя домашние задания перечитываешь книги, пересматриваешь презентации и формируется другое, более глубокое понимание вопроса. Еще до обучения я изучил пару книгу, написанных Александром Михайловым, и, признаться, немного утонул в информации. Мне хотелось сразу отбросить все дела, заняться написанием стратегии и планированием улучшений ИТ в компании. Однако, не хватало времени и практики в данном вопросе. При формализации аспектов ИТ-стратегии мысли невольно уходили с концептуальных тем на описание подходов по решению наиболее актуальных на данный момент вопросов.
Обучение ИТ-стратегии позволило решить эти проблемы.
Появилось регламентированное время на изучение вопроса и разработку ИТ-стратегии
Необходимость презентации домашнего задания заставляло постоянно двигаться вперед
Курс обучения является фарватером в написании стратегии. В рамках обучения определяются концептуальные основы (скелет) ИТ-стратегии, который можно потом изменять, масштабировать, дополнять деталями. После пройденного обучения я уже не смотрю на ИТ-стратегию извне. Я уже живу в мире ИТ-стратегии. Это напоминает компьютерную игру Civilization, популярную в 90х. Ты стараешься развивать свою цивилизацию, несмотря на различные катаклизмы и развитие внешнего мира, начиная с базового юнита — поселенцев. После пройденного обучения у меня есть базовый юнит – черновик ИТ-стратегии, который нужно в обозримом будущем немного доработать и согласовать с руководством компании. А затем, шаг за шагом, развивать свою ИТ-цивилизацию, актуализируя ИТ-стратегию и улучшая уровень ИТ-сервисов, ИТ-инфраструктуры и ИТ-управления с учетом современных тенденций развития информационных технологий и бизнес-требований компании».
Ярослав Якубовский, Директор по ИТ, ГК «XXI ВЕК», г. Ростов-на-Дону
«Надоело решать пожары или просто нет сил выслушивать постоянные упреки пользователей и руководства? Тогда пора выделить время и приступить к ИТ-стратегии. Что это даст? Во первых, структурируете в единую систему — свой контур управления. Вы же каким-то образом этим управляете? Или нет? Тогда и приходит в виде пожаров?
ИТ-стратегия – это документ, который вы начинаете согласовывать с руководством. Надо понимать, что от вас понадобится время на подготовку. НО! Вы получите законный шанс общаться с руководством, решать наболевшие и застаревшие проблемы. И свои и их. Надо показывать первые результаты. Тогда диалог пойдет. Говорить о своих проблемах, возможных решениях, переводить в последствия своих проблем в будущие проблемы и риски для них и бизнеса.
Мы внедрили расчет ресурса сисадминов и можем согласовывать план работ на месяц. До этого было: задачи валятся со всех сторон, ресурсов не хватает, а впечатление у пользователей и руководства — что вы все время недоделываете работу, и сроки просрочили. А может премию сократить и будете делать в срок? То есть диалог строился с позиции — сейчас надавим и будет лучше. Сейчас появилась возможность на цифрах решать — какие задачи в приоритете.
Кстати, мы не просили, но нам выделили целое крыло для программистов. У меня неожиданно появился свой кабинет. Работаю здесь уже 17 лет, кабинета отдельного не было. Если подытожить — структурируешь работу ИТ-службы, согласовывая стратегию — появляется законный шанс общаться с руководством и делать это много раз, пока не дойдете до общего понимания. И обязательства с двух сторон! При этом ты можешь что-то, наконец, менять в работе службы и фирмы. Чувствуешь, что ты влияешь на фирму и это радует».
Нижников М.Г., начальник УИТ, Московский монетный двор Гознака, Москва
«ИТ-стратегия удобна для возможности продать бизнесу, то что ему выгодно. А продажа без доказательства ценности товара — крайне трудная задача.
С определенного уровня зрелости ИТ-руководителя появляется и осознание им необходимости ИТ-стратегии. Это эволюция от практически полного непонимания зачем тратить время и на бумагомарание, до полновесного и технологичного документа, где цели ИТ конкретны, вектор развития ИТ определен и согласован с руководством, проекты не «висят в воздухе», а четко привязаны к целям.
Себя легко обмануть и отсутствие формализованного документа очень просто заменить «концепцией» о том, что в его конкретном случае стратегия помещается:
в голове, откуда телепатическим способом передается сотрудникам и руководству
на спичечном коробке, и говорит о недюжей креативности автора
на 1,5 страницах не мелким шрифтом написанного текста».
Варухин Павел, ЗГД по информационным технологиям, ООО «ОЦРВ»
«Курс дистанционного обучения построению ИТ-стратегии оказался исключительно полезным для меня и для нашего ИТ-блока. Изначально мы договорились о том, что ИТ-стратегия для нашей компании нечто слишком громкое и масштабное, в итоге в рамках курса разрабатывали более простой по сути документ — «Концепцию развития ИТ».
Формат дистанционного обучения безусловно не легок. Приходилось отключать мобильный и рабочий телефон. В итоге родился короткий и емкий документ, за две итерации получилось согласовать его с руководством. Но документ — не главный результат обучения, в голове появилось понимание целостной картины ИТ-подразделения, его текущих задач и вектора развития. Сформулированы базовые принципы и цели ИТ в компании. ИТ-стратегию удалось согласовать, корректировок почти не было. Мало того, я весь год по ней и работаю и периодически ссылаюсь в общении с руководством. Используя багаж навыков, полученных на тренинге, мы сможем и дальше поддерживать нашу концепцию в актуальном состоянии».
Матвеев Андрей, Директор по ИТ, ООО «СТД «Петрович», г. С.-Петербург
«Спасибо Вам за проведенное обучение. Было интересно и познавательно. Полученные знания позволили создать, в терминологии обучения, «простую ИТ-стратегию», которую можно и нужно дополнять и наращивать. Рекомендую последующим слушателям выделять время на обучение совокупно не менее полного рабочего дня в неделю».
Ужаков Андрей Вячеславович, ОАО «Сетевая компания»
«Наличие стратегии ещё не гарант согласованного движения вперёд. Движение обеспечивается наличием таких людей как Александр Михайлов, способных зажечь аудиторию и заложить в сознании «кирпичик», на котором произрастает и строится желание наладить прозрачную модель взаимодействия между бизнесом и ИТ».
см. еще более 100 отзывов по консалтингу и обучению по стратегиям ИТ и цифровой трансформации
Компании, для которых мы уже провели корпоративное обучение по ИТ-стратегии (а также по стратегии цифровой трансформации)
Компании, для которых мы уже провели обучение (в группе ИТ-директоров) по ИТ-стратегии (а также по стратегии цифровой трансформации)
Запросить более подробную информацию по обучению по ИТ-стратегии и стратегии цифровой трансформации