Краткое описание совместной с гендиректором оптимизации ИТ под требования бизнеса
Оптимизация ИТ под требования бизнеса уместна, если надо:
- увеличить выгоды бизнеса от использовании ИТ
- снизить риски, возникающие при неработоспособности ИТ
- оптимизировать затраты на ИТ
- улучшить контроль и планирование развития ИТ.
Оптимизации ИТ под требования бизнеса не нужно, когда:
- Через пару месяцев надо уходить в другую компанию, нет смысла ничего улучшать
- И так всё хорошо, да и менять что-то мало реально (например, для маленького филиала большой международной компании).
Этапы выполнения работ:
- Определение требований бизнеса к ИТ (можно выбрать из типовых для российских предприятий требований и добавить специфические для вашей компании требования). Далее для каждого требования надо определить важность этого требования и насколько устраивает его текущая ИТ-поддержка;
- Оценка потенциала оптимизации ИТ под требования бизнеса к ИТ;
- Анализ новых возможностей, которые ИТ могут дать вашей компании.
Такие возможности сильно зависят от отрасли, где работает компания;
- Сравнение и выбор проектов по ИТ;
- Разработка плана проектов по ИТ;
- Выполнение проектов по ИТ.
Вот пример, для средней по размерам компании, этапов совместной с гендиректором настройки ИТ под требования бизнеса:
Применение рассмотренной здесь услуги уместно скорее для компаний с более 100 пользователей ИТ. Данная услуга предназначена для гендиректора, также требуется участие директора по ИТ.
Не часто директор или собственник компании может четко сказать, что конкретно он хочет от ИТ. В результате работы с сотней руководителей компаний, удалось разработать модель, как типовой генеральный директор видит ИТ-службу.
Все проекты по ИТ (а их могут быть десятки, надо учесть уже выполняемые и планируемые ИТ-службой проекты) надо сравнить между собой, учитывая как минимум их выгоды и затраты, а также риски. Далее надо составить план проектов, по возможности ставя в начало планы, проекты у которых выгоды существенно больше затрат и низкие риски (как для ИТ, так и для бизнеса).
ИТ-службу можно рассмотреть как «черный ящик» с входами и выходами:
- Выгоды от ИТ: для различных компаний они отличаются, но есть и типовые — это ИТ-поддержка повышения доходов компании, поддержка сокращения затрат, повышения управляемости бизнеса и т.д.;
- Риски ИТ для бизнеса: если ИТ перестанет работать, то сразу не смогут работать многие сотрудники компании;
- Затраты на ИТ можно как уменьшать, так и увеличивать;
- Контролировать работу ИТ можно и больше и меньше, тренды сейчас скорее к усилению контроля и планирования работы ИТ.
Ожидаемые выгоды для бизнеса и ИТ от оптимизации ИТ под требования бизнеса: увеличение выгод бизнеса и ИТ, а также уменьшение рисков ИТ, оптимизация затрат на ИТ, повышение управляемости ИТ.
Размеры компаний, для которых уместна оптимизация ИТ под требования бизнеса: оптимизация ИТ под требования бизнеса уместна для компаний любых размеров. Однако, применение рассмотренной здесь услуги уместно скорее для компаний с более 100 пользователей ИТ.
Кому лучше оптимизировать ИТ под требования бизнеса: ИТ-директору, совместно с гендиректором (и желательно, директором по развитию бизнеса) и консультантами.
Улучшаемые элементы ИТ: в рамках услуги оптимизации ИТ под требования бизнеса может быть улучшен ряд элементов, в первую очередь элементы управления ИТ (требования бизнеса к ИТ, цели ИТ, численность ИТ и т.д.).
Используемые методики: в рамках услуги оптимизации ИТ под требования бизнеса используется методика «Согласование ИТ бизнеса», а также, частично, и другие методики.
Отрасли, для которых уместна эта услуга: услуга «Оптимизация ИТ под требования бизнеса» применима для компаний всех отраслей, в первую очередь, для производственных и сервисных компаний.
Ресурсы, требуемые на улучшение оптимизации управления ИТ: ресурсы сильно зависят от размеров компаний, для средних по размеру компаний их можно оценить в 50-100 человеко-дней работ. |